Zwölfter Labertal-Lauf mit Niederbayerischen Meisterschaften fand unter idealen Lauf-Bedingungen statt

Nach einem verregneten Wochenende herrschten am vergangenen Montag – dem Tag der Deutschen Einheit – zum Start des 12. Labertal-Lauf mit Niederbayerischen Meisterschaften im 10km-Straßenlauf ideale Lauf-Bedingungen. Bei trockenem Wetter mit Temperaturen um die 12°C konnte 2. Vorsitzende Georgia Lunz zuerst pünktlich um 9:40 Uhr den Startschuss zum Bambinilauf geben sowie um 9:45 Uhr den Kinderlauf starten. Um 10 Uhr folgte dann der Startschuss zum Haupt- sowie Hobbylauf – diesmal jedoch durch den 3. Bürgermeister von Geiselhöring, Herrn Johann Bauer.

Jonathan Adler vom LAC Passau war mit 33:43 Minuten Tagesschnellster und Niederbayerischer Meister im 10km Straßenlauf bei den Männern vor Michael Müller vom WSV DJK Rastbüchl, der nach 34:32 Minuten die Ziellinie überquerte. Beide belegten auch im Rahmenwettbewerb die Plätze eins und zwei. Dritter in der Gesamtwertung der Meisterschaft wurde mit 36:22 Minuten Markus Jobst vom TSV 1883 Bogen. Im Rahmenwettbewerb erreichte Markus Spangler (ohne Verein) mit 35:09 Minuten noch vor Markus Jobst Rang 3.
Bei den Frauen holte sich Ingrid Materna vom SVG Ruhstorf mit 41:11 Minuten den Meistertitel in der Gesamtwertung, vor Nicole Kufner (WSV Otteskirchen) mit 43:32 Minuten. Dritte wurde mit 43:45 Minuten Marion Kopp (DJK Laufwölfe Fürsteneck).
Im Rahmenwettbewerb sah es bei den Frauen etwas anders aus. Hier war mit 40:41 Minuten Christina Fischer (ohne Verein) noch vor Ingrid Materna im Ziel. Dritte in diesem Wettbewerb war Carolin Hilbert (Ristyler – LLC Marathon Regensburg)

In der Jugendwertung M15 der Niederbayerischen Meisterschaft über 5km holte sich Leander Gallemann mit 18:28 Minuten den begehrten Titel.

Von den Athleten vom ausrichtenden Verein – dem Laufverein Region Geiselhöring – wurden folgende Leistungen erzielt:

Schnellster war auch dieses Jahr wieder Thomas Stempfhuber mit 38:53 Minuten, was ihm Rang 10 im Gesamteinlauf bescherte, gefolgt von Arnold Gallemann mit 40:03 Minuten (Rang 13) sowie Georg Stifter mit 40:17 Minuten (Rang 14).
Schnellste Frau vom Laufverein Region Geiselhöring darf sich Sylvia Haas nennen, nach 45:16 Minuten finishte sie und kam auf Rang 4 im Gesamteinlauf vor Gabriela Sußbauer (48:28 Minuten, Rang 7) sowie Stephanie Seitz (48:33 Minuten, Rang 9).

Hier die Ergebnisse in den Altersklassenwertungen:

Hauptlauf über 10km (Meistershaft)

Gabriela Sußbauer, 1. W30 (48:28)
Stephanie Seitz, 5. W45 (48:33)
Sylvia Haas, 1. Und Ndb. Meisterin W55 (45:16)
Emi Starzer, 2. W55 (51:19)
Renate Hoffmann, 1. Und Ndb. Meisterin W60 (49:22)
Christa Kinskofer, 1. W70 u.ä. (1:21:55)

Arnold Gallemann, 5. M50 (40:03)
Eich Weinzierl, 6.M50 (41:23)
Thomas Stempfhuber, 1. Und Ndb. Meister M55 (38:53)
Georg Stifter, 2. M55 (40:17)
Franz Starzer, 2.M60 (45:42)
Willi Dorrer, 2. M65 (53:27)
Herbert Nirschl, 3. M65 (54:08)
Johann Jungbauer, 1. Und Ndb. Meister M70 (53:27)

Jakob Dorrer, 2. U10 (9:53)

In den Mannschaftswertungen im Gesamteinlauf holte sich der LVR Geiselhöring unter den Männern den 2. Rang in der Besetzung Thomas Stempfhuber – Arnold Gallemann – Georg Stifter sowie Rang 5 in der Besetzung Franz Starzer – Johann Jungbauer – Herbert Nirschl.
Bei den Frauen sicherte sich das Team vom LVR Geiselhöring in der Besetzung Sylvia Haas – Gabriela Sußbauer – Stephanie Seitz ebenfalls Rang 2.

In der Altersklassen-Mannschaftswertung M50/55 holte sich der LVR Geiselhöring den 1. Rang und Titel in der Besetzung Thomas Stempfhuber – Arnold Gallemann – Georg Stifter sowie Rang 1 in der Klasse M60 u.ä. in der Besetzung Franz Starzer – Johann Jungbauer – Herbert Nirschl.
Bei den Frauen reichte es in der Mannschaftswertung der Klasse W45 u.ä. für Rang 2 in der Besetzung Sylvia Haas – Stephanie Seitz – Emilie Starzer.

Verfasser: Erwin Geiger